Une recette brevetée, fruit de 4 années de recherches
Bordelaise d’adoption, Hasnaâ a toujours voulu mettre en avant les produits régionaux dans ses créations. Et quoi de plus représentatif que le vin pour évoquer Bordeaux !
Il y a eu de nombreux essais et échecs depuis 2015. En effet, le vin étant composé de 83% d’eau, l’exercice était compliqué et quasiment impossible tant le chocolat et l’eau sont des ennemis naturels. Au point qu’en 2018, Hasnaâ̂ avait presque abandonné l’idée de parvenir à mettre au point une recette concluante.
Mais c’est une participation au Salon du Chocolat de Tokyo en janvier 2018 qui a relancé la jeune bordelaise, les visiteurs japonais voyant en l’origine de la chocolaterie l’espoir de déguster du vin dans des recettes chocolatées.
Et c’est une rencontre en mars 2019 au Pérou avec Damian Alsop, un chocolatier anglais inventeur de la ganache à l’eau, qui a permis à Hasnaâ de finaliser la recette après de nombreux échanges passionnés entre ces deux professionnels.
Après quelques réglages avec l’aide précieuse d’Henri Faivre, Hasnaâ a finalisé sa recette, et déposé un brevet en août 2020. Cette innovation a déjà été récompensée à plusieurs reprises, notamment aux Academy Of Chocolate Awards, la compétition internationale la plus réputée du monde de la chocolaterie.